progetto Degust'Alp
Il progetto in sintesi

Obiettivo generale
Il progetto intende migliorare la conoscenza dei prodotti agroalimentari di qualità per favorire il loro utilizzo da parte del consumatore e sensibilizzare i cittadini sulle relazioni che l'alimentazione ha sulla salute e sull'ambiente.
Azioni previste
1.Sviluppare una metodologia di tracciabilità delle materie prime utilizzate nella ristorazione collettiva al fine di rendere più trasparente il percorso di approvvigionamento delle stesse e analisi della ricaduta sul territorio in termini di impatto economico sulle aziende agroalimentari locali, di informazione al consumatore finale, di impatto ambientale;
2.promuovere, a partire dall'ambito scolastico, una maggiore consapevolezza delle relazioni che intercorrono tra alimentazione, salute e ambiente;
3.mettere a disposizione del consumatore un contesto di vendita dei prodotti agroalimentari di qualità inclusivo di aspetti educativi e/o comunicativi delle relazioni che intercorrono tra alimentazione, salute e ambiente;
4.fornire al consumatore informazioni circa le produzioni agroalimentari, i punti di vendita, le fiere e i mercati locali attraverso lo sviluppo di un applicativo ICT (smartphone).
Partner
Italia:
Regione Piemonte (capofila)
Provincia di Torino
Camera di commercio di Cuneo
Consorzio degli Enti Locali della Valle d'Aosta
Francia:
Conseil général des Alpes de Haute-Provence
Chambre d'Agriculture des Hautes Alpes
Nell'ambito del progetto sono previste azioni specifiche all'interno delle scuole per promuovere tra gli alunni e le loro famiglie l'utilizzo dei prodotti locali.
I prodotti locali nelle mense scolastiche
Da diversi anni nelle scuole di Cuneo vengono serviti prevalentemente prodotti locali "a Km. 0"): questo per una scelta di freschezza e di qualità dei prodotti serviti e anche per la riduzione dell'impatto ambientale.
Attraverso il progetto "Degust'Alp" si intende favorire la conoscenza e la promozione dei prodotti locali tra gli alunni e le loro famiglie.
Ecco i menù delle mense scolastiche con i prodotti locali utilizzati:
Premiazione Concorso
PRIMO PIANO | Tutte le news
Delegazione cuneese in visita in Senegal, nell'ambito del progetto "Reti al lavoro"
Una delegazione istituzionale composta...
La 44esima edizione del Carnevale dei ragazzi di Cuneo… bolle in pentola
Cosa bolle in pentola? A dispetto di...
Il Comune raccoglie proposte per “Tempo Estate 2025”
Sei un ente del terzo settore o del...
Indagine di mercato del Comune per accompagnare il percorso sull’abitare
Il Comune di Cuneo ha pubblicato un...
Costruire per Cuneo una nuova politica dell’abitare, che abbracci tutti
La città ha risposto numerosa alla...