Progetto "In Cibo Civitas"

“In Cibo Civitas: Empowerment, Azioni, Territorio per una cittadinanza che nutre il futuro” è l’iniziativa che si svolge in quattro regioni italiane (Piemonte, Emilia-Romagna, Toscana, Sicilia) e che promuove comportamenti più consapevoli e una partecipazione attiva dei cittadini per favorire un sistema alimentare sostenibile .
Il progetto, di cui il Comune di Cuneo è partner, è finanziato dall'Agenzia Italiana di Cooperazione allo Sviluppo (AICS) e vede come capofila LVIA.
Il tema del cibo diventa strumento di inclusione e condivisione attraverso il quale proporre stili di vita che tutelino le risorse del territorio e riducano lo spreco alimentare mitigando l’impatto ambientale.
Protagonisti del cambiamento sono i giovani, che diventano cittadini attivi e informati. Ad aiutarli nell’acquisizione di competenze green nei settori inerenti la filiera del cibo, gli altri attori che operano nei territori (docenti, famiglie, comuni, imprese, realtà del terzo settore), con cui i giovani potranno incontrarsi in veri e propri Poli della Sostenibilità.
Il progetto promuove occasioni e luoghi (Poli della Sostenibilità) per migliorare le competenze chiave che permettano ai giovani di impegnarsi costruttivamente e responsabilmente nel mondo d’oggi, prendendo decisioni informate e realizzare azioni responsabili per l’integrità ambientale, la vitalità economica e una società giusta per le generazioni presenti e future.
NEWS DAL PROGETTO
Diventa una delle “scuole in azione per il clima” con la campagna di In Cibo Civitas
Un progetto di cittadinanza attiva, cibo e sostenibilità rivolto ai giovani
Apre il bando per giovani dai 15 ai 30 anni
“In Cibo Civitas”, un premio a chi promuove la cultura dei sistemi alimentari sostenibili
Il Comune di Cuneo crea un tavolo cittadino sul cibo, per politiche locali più sostenibili
Cuneo avrà il suo Atlante del Cibo - Comune di Cuneo - Portale Istituzionale
“Come nasce una Local Food Policy. Esperienze italiane a confronto” - webinar mercoledì 26 marzo (14.30-17)

PRIMO PIANO | Tutte le news
Delegazione cuneese in Guinea per l’avvio del progetto Balo Kendo
Si avvia a conclusione la visita di una...
Domani "AcuMe", Living Lab sulle politiche sociali del cibo
Si terrà domani, mercoledì 24...
Il Social Food completa il Movicentro: un luogo di passaggio diventa spazio di comunità
È stato inaugurato sabato, 20...
Stati generali dell’abitare, verso una strategia condivisa per affrontare le nuove sfide
Sono ripartiti, con la plenaria di...
“Balo Kendö”: Cuneo capofila di un importante progetto di cooperazione internazionale
Si è tenuto la scorsa settimana l’avvio...