Denominazione Comunale di Origine (De.C.O.) del Comune di Cuneo
Descrizione del procedimento e riferimenti normativi
La tutela e la valorizzazione delle attività agro-alimentari tradizionali locali costituiscono una risorsa di sicuro valore economico, culturale e turistico, nonché uno strumento di promozione dell’immagine della Città.
Poiché il Comune di Cuneo ha tra i suoi fini istituzionali la tutela di iniziative dirette a sostenere e tutelare le attività produttive tipiche del territorio l’Amministrazione ha istituito un marchio identificativo per dare risalto alla tipicità territoriale di prodotti agro-alimentari e gastronomici caratteristici del territorio, chiamato Denominazione Comunale di Origine (De.C.O.);
Per normare e regolare l’accesso dei soggetti interessati all’attribuzione del marchio De.C.O. il Consiglio Comunale, con delibera n.34 del 26 aprile 2016, ha approvato un Regolamento che disciplina forme e criteri di accesso al marchio stesso, al pari di quelli che normano l’attribuzione dei marchi comunitari ufficiali (D.O.P., I.G.P., ecc.) ai prodotti tipici del territorio, in funzione della collaborazione alla loro promozione.
La procedura di attribuzione della De.C.O. prevede quattro fasi:
1. Iscrizione nel registro dei disciplinari di produzione dei prodotti alimentari tipici;
2. Iscrizione nel registro dei prodotti realizzati secondo i disciplinari di produzione;
3. Autorizzazione all'uso del marchio, riconducibile ad ogni prodotto ed ad ogni produttore;
4. Impiego del marchio, secondo le indicazioni contenute nel manuale.
Le richiesta di iscrizione nel registro dei disciplinari possono essere avanzate da produttori o da chiunque ritenga utile promuoverle (es. associazioni di categoria) o dal Comune di Cuneo.
Il personale del servizio Attività Produttive valuterà la correttezza formale dell'istanza e la porrà all'attenzione della commissione comunale, la quale verificherà la coerenza del disciplinare con il regolamento e proporrà alla giunta comunale l'iscrizione del disciplinare nel registro.
Le imprese interessate ad ottenere l’iscrizione dei loro prodotti nel registro De.C.O., dovranno quindi presentare al Comune una istanza scritta, in regola con la normativa sul bollo, ai sensi dell'articolo 7 comma 5 del regolamento.
La commissione comunale, verificata la coerenza del prodotto con il disciplinare "tipo" e con il regolamento, proporrà all'amministrazione l'iscrizione del prodotto nel registro della De.C.O. La giunta comunale, disporrà l'iscrizione dei prodotti nel registro.
Ogni produttore che realizza un prodotto nel pieno rispetto del disciplinare di produzione iscritto nel registro De.C.O. potrà chiedere l'iscrizione della sua impresa. Con propria determinazione dirigenziale il dirigente del settore competente autorizzerà il produttore a fregiare i propri prodotti con il marchio De.C.O. di Cuneo.
Modalità di presentazione delle istanze
Tutte le istanze devono essere presentate al SUAP del Comune di Cuneo, utilizzando la modulistica presente nella piattaforma telematica.
Per la presentazione dell'istanza di iscrizione di un disciplinare di un prodotto nel registro deve essere utilizzato il modulo 1408, con allegata la "Richiesta di iscrizione del disciplinare" ed il "disciplinare tipo" (vedi la tabella sotto).
Per l'istanza di iscrizione di una impresa deve essere utilizzato il modulo 1645, con le dichiarazioni riportate nella tabella “modulistica” in questa pagina.
Tutte le istanze vanno presentate mediante le funzioni del SUAP comunale. Le domande pervenute in formato cartaceo o con modalità telematiche diverse da quelle previste dal SUAP saranno scartate.
Atti
Deliberazione del Consiglio Comunale n.34 del 26 aprile 2016
| |
REGOLAMENTO PER LA TUTELA E LA VALORIZZAZIONE DELLE ATTIVITÀ AGRO-ALIMENTARI TRADIZIONALI LOCALI ED ISTITUZIONE DELLA “DE.C.O. DI CUNEO - DENOMINAZIONE COMUNALE DI ORIGINE DI CUNEO” | |
Registro Delibere di Giunta n.286 del 22/12/2016 | |
Registro Delibere di Giunta n.227 del 26/10/2017 | |
Manuale d'uso del marchio De.C.O. Edizione 2018 | |
Registro Delibere di Giunta n.301 del 19/12/2019 |
Modulistica
Schema di richiesta di iscrizione del disciplinare, da allegare al modello 1408 del SUAP | |
Schema di disciplinare tipo, da allegare al modello 1408 del SUAP | |
Segnalazione/Comunicazione generica per attività economiche, modello digitale 1408 del SUAP | https://www.pa-online.it/GisMasterWebS/SU/SU.aspx?IdCliente=004078&IdSU=Suap&IdPage=Mod |
Per l'istanza di iscrizione di una impresa deve essere utilizzato il modulo di domanda generica per attività economiche, modello digitale 1645 del SUAP. NB: Verranno accettate esclusivamente le istanze provenienti dalla piattaforma telematica del SUAP. | https://www.pa-online.it/GisMasterWebS/SU/SU.aspx?IdCliente=004078&IdSU=Suap&IdPage=Mod |
Registro De.C.O.
Numero | Prodotto/produttori | Atto di autorizzazione | Link |
---|---|---|---|
001 | Tupunin | DGC 265 del 14/12/2017 | |
[non sono ancora presenti prodotti] | |||
002 | Miche di Cuneo | DGC 266 del 14/12/2017 | |
[non sono ancora presenti prodotti] | |||
003 | Cuneese al Rhum | DGC 267 del 14/12/2017 | |
Ditta "Chocolat d'Art di Musso Massimo Angelo" - Via Sebastiano Grandis n. 6, 12100 Cuneo (P.IVA 02977570049) | DD 574 del 20/04/2018 | ||
Ditta "Pasticceria Bar Bonfante di Bonfante Sergio & C. snc" - Via Roma n. 35, 12100 Cuneo (P.IVA 01873960049) | DD 578 del 23/04/2018 | ||
Ditta "Botasso Ermano" - Via Santa Maria n. 5, 12100 Cuneo (P.IVA 01963020043) | DD 580 del 23/04/2018 | ||
Ditta "Pasticceria Bergia di Bergia Luca & C. snc" - Corso Vittorio Emanuele II n. 5, 12100 Cuneo (P.IVA 02563000047) | DD 637 del 07/05/2018 | ||
Ditta "Pasticceria Focacceria Pellegrino snc" - Via Roma n. 43, 12100 Cuneo (P.IVA 02523320048) | DD 647 dell'08/05/2018 | ||
Ditta "Ansaldi Enrico" - Via Mondovì n. 3, 12100 Cuneo (P.IVA 02027280045) | DD 654 dell'08/05/2018 | ||
Ditta "Pasticceria Pirra Manuel snc" - Via Valle Po n. 39, 12100 Cuneo (P.IVA 03245940048) | DD 678 del 10/05/2018 | ||
Ditta "Pasticceria Franchino di Franchino Gianluca e Antonella Snc" - Corso Francia n.104, 12100 Cuneo (P.IVA 03465830044) | DD 736 del 18/05/2018 | ||
Ditta "Pasticceria Cuneo Srl di Bramardi Siegfrido Daniel" - Via Benessia n.6, 12100 Cuneo (P.IVA 03665820043) | DD 743 del 21/05/2018 | ||
Ditta "Zucco Pasticceria di Zucco Alessandra e C. Snc" - Via Roata Canale n.4, 12100 Cuneo (P.IVA 02996220048) | DD 746 del 21/05/2018 |
PRIMO PIANO | Tutte le news
Commercio su area pubblica – Sistema di verifica della regolarità delle imprese su area pubblica – Carta di Esercizio e Attestazione Annuale. Apposizione marca da bollo in relazione all’Attestazione Annuale
Si segnala che la Direzione Regionale...
Peste suina africana - Ordinanza del Commissario straordinario n. 3/2024
Misure urgenti per la gestione dei...
Torna l’appuntamento con la Mostra Regionale Ortofrutticola "Città Di Cuneo"
Dal 6 all'8 settembre 2024 il...