progetto Degust'Alp
Il progetto in sintesi
Obiettivo generale
Il progetto intende migliorare la conoscenza dei prodotti agroalimentari di qualità per favorire il loro utilizzo da parte del consumatore e sensibilizzare i cittadini sulle relazioni che l'alimentazione ha sulla salute e sull'ambiente.
Azioni previste
1.Sviluppare una metodologia di tracciabilità delle materie prime utilizzate nella ristorazione collettiva al fine di rendere più trasparente il percorso di approvvigionamento delle stesse e analisi della ricaduta sul territorio in termini di impatto economico sulle aziende agroalimentari locali, di informazione al consumatore finale, di impatto ambientale;
2.promuovere, a partire dall'ambito scolastico, una maggiore consapevolezza delle relazioni che intercorrono tra alimentazione, salute e ambiente;
3.mettere a disposizione del consumatore un contesto di vendita dei prodotti agroalimentari di qualità inclusivo di aspetti educativi e/o comunicativi delle relazioni che intercorrono tra alimentazione, salute e ambiente;
4.fornire al consumatore informazioni circa le produzioni agroalimentari, i punti di vendita, le fiere e i mercati locali attraverso lo sviluppo di un applicativo ICT (smartphone).
Partner
Italia:
Regione Piemonte (capofila)
Provincia di Torino
Camera di commercio di Cuneo
Consorzio degli Enti Locali della Valle d'Aosta
Francia:
Conseil général des Alpes de Haute-Provence
Chambre d'Agriculture des Hautes Alpes
Nell'ambito del progetto sono previste azioni specifiche all'interno delle scuole per promuovere tra gli alunni e le loro famiglie l'utilizzo dei prodotti locali.
I prodotti locali nelle mense scolastiche
Da diversi anni nelle scuole di Cuneo vengono serviti prevalentemente prodotti locali "a Km. 0"): questo per una scelta di freschezza e di qualità dei prodotti serviti e anche per la riduzione dell'impatto ambientale.
Attraverso il progetto "Degust'Alp" si intende favorire la conoscenza e la promozione dei prodotti locali tra gli alunni e le loro famiglie.
Ecco i menù delle mense scolastiche con i prodotti locali utilizzati:
Premiazione Concorso
PRIMO PIANO | Tutte le news
Il Comune di Cuneo crea un tavolo cittadino sul cibo, per politiche locali più sostenibili
Si è tenuto martedì 16 aprile il primo...
Webinar gratuito per rispondere al bando "In Cibo Civitas"
C’è ancora tempo per partecipare al...
Tempo Estate 2024: il Comune conferma le agevolazioni per le famiglie
Sono 33 i soggetti promotori di...
Giro, giro, giro. Girotondo tra le storie del mondo | letture per bambini 3-6 anni al .Meet
A partire dal 30 aprile, il .Meet...
Da Giovedì 18 aprile incontri per conoscere i servizi della città in corso Giolitti durante il mercato contadino Giobia
Riprendono al mercato del Giobia, il...